logo partners

Полезные статьи

История города

История г. Быхова за долгие годы успела вобрать в себя множество различных экспонатов, которыми буквально наполнен город. И в этой статье мы подробнее расскажем вам о том, почему Быхов - город-история и чем этот, с первого взгляда, непримечательный город может заинтересовать даже опытного туриста.

Впервые Быхов упоминается в 1430 году. Во времена ВКЛ поселение принадлежало разным княжеским родам – Друцким, Гольшанским, Гаштольдам.

Про Гаштольдов нужно сказать отдельно – это были главные соперники Радзивиллов в борьбе за власть и высшие посты в государстве. К Гаштольдам во владение Быхов перешел примерно в 1495 году. Причем город стал принадлежать не какому-то рядовому князю, а самому Альбрехту Гаштольду – канцлеру и одному из составителей Первого Статут ВКЛ. После смерти  Альбрехта город отошел под руку его сына Станислава – последнего представителя этой магнатской династии. Станислав знаменит тем, что был первым мужем той самой «Чорнай панны» – Барбары Радзивилл.

С 1542 года Быхов был собственностью великого князя Станислава, но в 1560-ом подчаший литовский Иероним Ходкевич получил город в свои руки. Ходкевич был талантливым человеком своего времени – он участвовал в международных переговорах, был полководцем и хорошим оратором.

Но самый расцвет в Быхов начался в начале XVII века, с приходом нового владельца, внука Иеронима Ходкевич – Яна Кароля. Ян Кароль Ходкевич остался в истории благодаря своим великим победам: над шведами под Кирхгольмом, над турками при Хотине (при этом, силы врага в этих битвах значительно превосходили наши). Он же возглавлял и не очень удачный поход войск Речи Посполитой на Москву в 1612 году.

Так вот, в 1610 году Ян Кароль на месте старого деревянного быховского замка начинает строительство нового – каменного. Правда, закончить строительство гетман великий литовский не успел (умер), а город перешел во владение Льва Ивановича Сапеги – канцлера ВКЛ, одного из создателей третьего Статута ВКЛ. Именно Сапега и достроил замок. 

К моменту окончания строительства эта фортеция была самой лучшей в восточной части современной территории Беларуси. К строительству крепости подошли с умом, используя передовые европейские наработки в области фортификации. Двухэтажный четырехугольный замок-дворец был ядром обороны города. Существовала и вторая линия защиты – сам город был окружен бастионными укреплениями и рвами. Также нужно отметить, что при замке действовала людвисарня – мастерская по производству пушек, ядер и пуль.

Середина  XVII века стала тяжелым испытанием для города и его жителей. В это время в Речи Посполитой шла война с казаками на Украине, а позже и с Россией, которая поддерживала казачество. Быхов пытались захватить и казаки в 1648-ом, и русские в 1654-56-ом, но взят он был только в 1657 году. А вернулся в состав Речи Посполитой только через 5 лет. За это время Быхов  был настолько разорен, что его решили освободить на 20 лет от выплат повинностей.

В следующий раз несчастье пришлов Быхов в начале XVIII века – тогда в Речи Посполитой гремела так называемая «Домашняя война» между магнатскими группировками, а после нее началась война со шведами. Во время этих конфликтов город и замок не раз подвергались разграблениям.

В 1772 году Быхов вошел в состав России и стал центром повета. А чуть позже город приобрел регулярную структуру улиц, которая отчасти сохранилась и до нашего времени.

Осенью 1917 года в здании женской гимназии (сейчас там администрация лесхоза) происходило так называемое Быховское сидение, когда генерал Корнилов со своими сподвижниками (будущими белыми генералами) отбывал наказание за выступление против Временного правительства. Отсюда же генералы после Октябрьского переворота ушли на Дон, где положили начало Белому движению.

В последующие несколько лет Быхов переходил из рук в руки – то к немцам, то к полякам, то к «Советам», а в 1924 году город вошел в состав БССР.

Главное - в городе осталось множество исторических памятников разных времён. Здесь, помимо удивительной красоты природы, можно увидеть и Замок времён ВКЛ, и памятники ВОВ. У каждого туриста есть возможность соприкоснуться с многолетней историей тех мест, которые таит в себе город.

Напишите нам и мы свяжемся с вами: